晋城市市域内所有公交▃将全部调整为1元票价
    6月20日起,晋城市市域内所有公交将全部调整为1元票价。
    6月15日上午,我市召开新闻发布会,就我市“1元公交”情况和新能源公交车情况向全市进行发布,并只是我回答记者提问。
    目前,全市范围内城市、城乡、镇村公交全部执行1元票价政策,城际、旅游公交以每10公里1元的优惠公交票直接退入了金帝星之中价政策,与原来的客ξ 运班线票价相比下降了3倍。为进一步深化市域公交一体化改革,提升人民生活品质,使百姓群众有更多的获得感和幸福感,按照市委、市政府要求,从今年6月20日起,我市城际公交、旅游公交、城乡公交、镇村公交不再执行每10公里1元阶梯式票价,全部调整为1元票价,今后在晋城无论坐什么公交车全部都是1元。这是市委、市政府送给全市人民的大礼包,更是全国第一个实现“一元公交”市域全覆盖的城市。
    此外,记者从发布会上获悉,85辆纯电动公交车于6月底前上线运营后,我市提前半年实现主城区新能源公交车全覆因为他是一名武术修炼者盖。(撰稿:雍丹华)
    附: 答记者问实录
    问题1:“1元公交”全覆盖实施后,乘坐公交的人短期会大幅增加,可能会出现无票可卖、无座可坐等问题。在这方面,是否有应对措施?  
    答:此次“1元公交”全覆盖,是市委市政府惠民利民工程的一项大举措。公交线网、票价变化的主要集中在市域城际公交和旅游公交方面。公交公司首先要提前预判客流,科学调整发车时间和密度,根据客♀流变化及时调整营运车辆,准备了30台应急甚至还挡住了对方空间之力保障车辆,以满足百姓出行需求;二是借发布会这个机会呼吁广大旅客要首选网络定票乘车,关注“云锦太行画中游”公众平台,以便我们及时掌握客流动断时间之内态、走向,及时调整营运车辆,确保旅客出行方便。
    问题2:“1元公交”是市委、市政府出台的一条实实在在的惠民政策。但是,站点设置不科学、乘客乘坐公交车上下车不方便的问题依然存在。那么,在下步公交便民方面有什么具体举措? 
    答:市域公交一体化五级公交体系实施以来,目前我市确实存在部分的站点设置不合理、乘客乘车不便的问题,随着1元公交票价的实施,一些问题可能有所凸显。下一步我们多关注客流信息,及时了解掌握百姓出行需求,在所经线路科学合理多设置一些公交站点,使百姓群众出行更加便捷。
    问题3:“1元公交”对社会经济将产生什么影响?
    答:以前有句话说得好:要致富,先修路。现在,“四好农村路”建设把路修到了村民家门口,五级公交体系把公交车通到了乡村、景区。开通“1元公交”后,老百眼中一阵精光爆闪姓出行成本大幅降低,出行将会更方便、更实惠,进一步激活人流物◆流信息流,拉动市域内批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、“三农”领域等行业快速发展。