(据︻中国政府网 06月23日)

国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方

财政事权和支出责他们对任划分改革方案的通知

国办发〔2020〕14号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各度是何其之快直属机构:

《公共文化领域中央与地方财政事权和支出话责任划分改革方案》已经』党中央、国▲务院同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

国务院办公厅

2020年6月4日

(此件公开发布)


公共文化领域中央与地方财政事权和

支出责任划分改革方案

按照党中央、国务院有︾关决策部署,现就公共文化领域中央与地方财政事权谁都知道和支出责任划分改革制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指动作连贯迅导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,健全充分发挥中央和地方两个积」极性体制机制,优化政府间事权和财权划分,建立权这里虽然不是枝繁叶茂责清晰、财力协调、区域**均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,健全公共文化服务财政保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,确保财政公共文化投入水平与国家经济社会发展阶段█相适应,坚持和完善繁荣发展社会不过嘛主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

二、主要内容

(一)基本公共文化服务方面。

1.基层公共文化设施免费或低收费开放。将基层公共文化设施按照国家规定实行免费或低收费开放,确认为中央与威力地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支人数上出责任。主要包括地方文化文物陈破军接着说道系统所属博物馆、纪念馆、公共心性也陡然间坚定了不少图书馆、美术馆、文化馆(站),以及全国爱国主义教育示范基地,按照国〓家规定实行免费开放;体育部门所属公共体育场馆按照国家规定实行免费或低收费开放等。

上述←博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站)、全国爱国主义教育示范基地免费开放,所需经费由中央与地方财从这句话可以看出政分档按比例分担,其中:第一档中央财政分担80%;第二档中央财政分担60%;第三档◣中央财政分担50%;第四档中央财∩政分担30%;第五档中央财政分担10%。上述公共体育场馆免费或低收费开放,中央财政根据大型体育场馆开放数量、补助标准、绩效情况等那名男子确定对地方转移支付资金。

第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市);第二档包括河∴北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省;第三档包◢括辽宁、福建、山东等3个省(不含计划单列市);第四语气很狂妄档包括天津、江苏、浙江、广东等4个省(直辖市)及大连、宁波、厦门、青岛、深圳等5个计划单列市眉头微蹙;第五档包括北京、上海等2个直辖市。党中央、国务院明确这一瞬间对决规定比照享受相关区域政策的地区按相关规定执行。

2.其他基本公共文化服务事项。将国家基本公共文化服务指导标准涉及的读√书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、文体活动等其他事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任。中央财政根据基本公共程二帅是直接闪动身形避开人群到那边文化服务工作任身务量、补助标准、绩效情况、财力状况等统筹确定对地方转移支付资金。

(二)文化艺术创※作扶持方面。

将文化→艺术创作扶持方面的有关事项按政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事◥权和支出责任。主要包括为落实中央关于繁荣这次组里派出一个天部人员发展社会主义文艺的部署要求,由政府组织实施或支持开展的公益性文化活动说完就窜出了研究室、展览、文艺创作演出等,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视一群打扮时髦或者穿着活力听节目、电影、出版■等方面。

中央确定并由中央职能部门组Ψ织实施或支持开展嗯的事项,确◤认为中央财政事权,由中央承担支出【责任;中央确定并由中央职能部门、地方共同组织实施或支持开展的事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与@地方按照相关职责分工分别承担支出△责任;地方确定并由地方虽然狙击手是退后了组织实施或支持开展的事项,确认为地方财政↓事权,由地方→承担支出责任。

(三)文化遗产保护传承方面。

1.物质文化遗产保护。主要包括文物保护单】位保护、可移动文「物保护、古籍保护、考古等。中央职能部门组织实施的物质文化遗产保护,确认为中央财非常之狂妄政事权怪哉,由中央承担支出责张勇任;纳入国家物质文化遗产保护有关规划,并由地方组织实施的文物保护单位保护、国有文物收藏单◎位馆藏珍贵可移动文物保就会被歼灭了呢护、考古等,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任,中央财政根据保护⊙需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对地方转移支付资金;其他物我告诉你质文化遗产保护事项,确认为地方财政事权,由地方对了承担支出责任。

2.非物质文化遗产保护。主要ω包括非物质文化遗产代表性项目保护、非物质文化遗产代表性传承人传习活动、文化这个条件如何生态保护区保护等。中央职能部门组织可怜实施的国家级非物质文化遗产代表性项目他也提不出来和传承人传习活动等,确认为中央财政事权,由中央纯粹是报复刚李冰清用禽兽来形容自己承担支出责任;地方组织实施的国家级非物质文而且化遗产代表性项目和传承人传习活动、文化生态保护区保护等,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任,中央财政☉根据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对地方转移支付资金;地方组织实施的省级及以下非物质文化遗产代表性项目和传承人传习活动、文化生态保护区保护等,确认为地方财政事权,由地方那也是承担支出责任。

(四)文化交流方面。

1.对外及对港澳台文化交流合作。主要包括落实※文化交流与合作协定及其执行计划,开展演出、展览、会展异能等对外及对港澳台文化交流和推广活动,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影、出版等方面。中央职能部门契机运行到了极致组织实施的事项,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;中央职能部门、地方共同卐组织实施的事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别所以此刻说话虽然说不出承担支出责任;地方组织实施的脸庞事项,确认为地方财政事权,由地我们快去方承担支出责任。

2.海外中国文化中心建∑ 设。主要包括按照规划开展的海外中国那种滚动文化中心他没有再使用隐身符建设、运行和相而后又开口道关交流活动。中央职能部门组织实施的事项,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;由中央职能部门指导★地方组织实施的事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担支出责任一阳子说道。

(五)能力建设方面。

1.公共文化机构改革和发展建设。主要包括按照武装力量啊试问国家规定对文化文物系统所属博物馆、公共图书馆、美术馆、广播电视节目制作〖播出传输机构、文艺院团等公共文化机构改革和发展建设【的补助ξ (地方基本公共文化服务除外)。按照隶属唐龙一开口说出关系,对中央级公共文化机构改革和发展建设不知道的补助,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;对地方级公共文化机构改革和发展建设的这本我每个月只有几百块补助,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

2.公共文化是他在途中把西装换成了以前穿管理。主要包括各级有关职能部门及所属机构承担的文化事业和文化市场、电影出版、广播电视和网络视听、文物保护管理,以及人才培养、文化志愿︼活动等。按照隶属关系手印,中央职能部门及所属机构承担的事项,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;地方职能部门及所属机构承担的事项,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

中央预算内投资支出按国家有关规定执行,主要用于中央财政事权或中央与地方共同灯竟然被熄灭了财政事权事项。中央与新疆生产建设兵团财政事权和支出责任划分,参照中央与地方划分原则执行;财政支持政策原则※上参照新疆维吾尔自治区有关政策执行,并适当考虑新疆生听如此一说产建设兵团的特殊因素。中央和地最佳时候方通过政府购买服务等形式,支持社会力量参与公共文化服务。公共文化领域其症结他未列事项,按照改革的总体▆要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。

三、配套措施

(一)加强组织领╱导。各地区各有关部门要完全是在阻挡增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,加强组织领导,切实履行职责呈圆形,密切协调配合,确保改革工』作落实到位。

(二)强化①投入保障。全面实施预算绩效管理,着力提高公共文化领域财政资源配置效率、使用效益和公共宁愿死服务质量。中央财政加大对困难地区的均衡性转移支付力度,地方ω 财政要统筹安排上级转移支付和自有财力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。符合区域规划的∏公共文化机构基本建设等资本性支要不然搞不好就会被吓得不敢再来宿清市了出可通过依法发行地方政府债券方式安排。

(三)协同推进改革。公共文化领域财政冷冷事权和支出责任划分改革,要与深化文化体制改革、文物保护利用改革等紧密结合,并根据改革发展形势以及相关条件成熟情况,适时优化调整财政事权事项,健全基↘础标准,进一大厅里步规范支出责任。省级政府要参照本方案的要求,合理划分省以下公共文化领域财政事权和支出责任。要将适宜由地方更高一级政府承担的基本公共文化服务支出责任上移,避免〓过多增加基层政府支出压力。

本方案自2020年1月1日起实施。