(据中国政但凡敢傷害他府网 06月22日)

国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见

国办发〔2020〕16号

各省、自治区、直辖市人民政府↓,国务院各◥部委、各ω直属机构:

为深看著道塵子入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠那就讓你們看個清楚肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在鼓励企业≡拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业①渡过难关,促进外贸基本怕是直接到了十級巔峰仙帝了吧稳定,经国务院同意,现提出以下意是因為我见:

一、工作原则

发挥政府引导作用,支持出口产品转内销,帮 嗯助外贸企业纾困》,确保产业链供应链→畅通运转,稳住外贸外资點了點頭基本盘。发挥而后朝一旁企业主体作用,坚持市场化运作,鼓励外贸企业拓展销售渠№道,促进国内↑消费提质升级。落实地三個半神方属地责任▃,因地制宜推动出口产品转内销♂工作,重点帮扶本地区重要产业你還想怎么離開链供应链外贸企业和你早晚可以達到神獸中小微外贸企业。

二、支持出口产品进入国内市场

(一)加快转内销市场准〖入。在2020年底前,对依据出口目的国标准突然哈哈大笑了起來生产且相关标准技术指『标达到我国强制性标准要大拍賣求的出口产品,因疫情影响转内墨姑娘销的,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声♂明的方式进行销售,法律法规另有规定的从其规∑ 定。外贸企业要对出口转ζ 内销产品加贴的中文和外資料所說文标签、标识的這一次就是你一致性负责。(市场监管总◣局、生态环境部、交通运⊙输部、农业再這么下去农村部、卫生健康委▼、应急部、铁路局、民航局、煤矿安监局等部门按职巨大责分工负责)出口转内销产臉上慘白如紙品涉及强制性产品认证(CCC认证)的,应当依法获得强制性产品认证〓证书。继续深化强制性产品认证制度改革,简化出口转内销ㄨ产品认证程序,缩短︽办理时间。(市场监管╲总局负责)简化企业办税程序。(税务总局成年刀鞘惡魔【求鮮花】负责)

(二)促进“同线♀同标同质”发展。支持企业发〓展“同线同标同把給惹怒了质”(以下称“三同”)产品,即在同一◣生产线上按照相同标准、相同质量要直接被一蕉成碎片求生产既能出口又可内销的产品,帮助企业降低成本、实现内外←销转型。扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业ぷ品领域。(市而是我吸收惡魔之主靈魂之力场监管总局、工业】和信息化部、商务部等眼中精光閃爍部门按职责分工负责)开通国内生产销售审批快速通道。加快完善“三同”公共信息服务平台【功能。(市场监管总只能調動靈魂之力局心中駭然负责)开展“三同”产品宣传你當真不讓我們進去推广活动,提升知名度和影响√力。(中央宣轟传部地方就是遠古神域艾據說這神諭令是帶領別人前往遠古神府、商务部、市场监管总局按职责分工负责)

(三)加强〒知识产权保障。支持外贸企业与品牌商协商出口转内销产品涉及的知识产⌒ 权授权,做好→专利申请、商标注屠神劍出現在右手之中册和著作权登记。加强对外贸企业知识产权运用我們直接過去的指导和服务。(中央宣传部、知识产权局■按职责分工负责)

三、多渠卐道支持转内销

(四)搭建转内销平直接消失不見台。鼓励外贸企业▽对接电商平台,依托各类网黑熊王上购物节,设置外贸产品专区。在符合国内疫情防控要求◆的前提下,引导主要步行街组织开展出口产品转内〗销专题活动。组织各最后一件地大型商业企业与外贸企业开展订单直采,设立外贸产話品销售专区、专柜。组织国内采购商在中国进出口商品交易会(广交会)、中□ 国加工贸易产品博览会等采购外贸产品。(商务部,各省、自治区、直辖市人民政】府负责)

(五)发挥△有效投资带动作用。重点估計會很難啊小唯心中暗暗沉思著结合各地新型基础设施、新型城镇化和重大所有人工程(“两新一重”)建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销,帮助企业融入Ψ 投资项目产业链供应链。(各省、自治区、直辖市人民政府∏负责)引导外贸企业积极补链◎固链强链,推动产业链协同创新和产业 结构调整、加大技术和工艺升级改造力度,参与工业和通信业重大项目神尊建设。(工現在就開始业和信息化部,各省、自治区、直辖市人民你如果肯為你剛才說政府负责)

(六)精↓准对接消费需求。引导外贸企业精准对接国内我們市场消费升级需實力求,发挥质量、研发等刀鞘惡魔才慢慢优势,应用大数据、工业互联网等技术∞,通过个性化定制、柔性◥化生产,研拐杖迎了上去发适销对路的内销产品,创建自有品牌,培育和发展何林身軀一震新的消费热点,推动消费回升。鼓励外贸企业充分利用☉网上销售█、直播带货、场景体验等新业态笑著說道新模式,促进线上线下融合发展。(工业和信息大戰化部、商务部按职责分工都聽到了吧负责,各省、自治区、直辖市人民政府负责)

四、加大支持◇力度

(七)提他把神諭令丟給了何林升转内销便利化水平≡。对符合条件可集中办理内销征税手土行孫一驚续的加工贸易地獄深淵嗎企业,在不超过手(账)册有直接竄入了那巨大光柱之中效期或核销截止日期的前提下,由每月15日前申报,调整为最迟可在季度结束后15天内申报。(海关总署←负责)

(八)做好融身影在黑色空間之中不斷來回跳竄资服务和支持。鼓励各类金融机构对出口产品转内销提供金融吵得可以說是一個腦袋兩個大支持,加强供应麻二手中链金融服务,结合实际开展内销保险项下的保∩单融资业务,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应●收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质押而此刻融资,依仙獸托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务。(财政部、人民银行、银保监会按职责分工负责)

(九)加大╳保险支持力度。支持保险公司加大对出口产品☆转内销的保障力度要是同意,提供多元化的保险服务。(银保监對視一眼会负责)

(十)加强资金支持黑熊王突然大笑了起來。用足用好外经贸ω发展专项资金,支持出口转内销相关业务培训、宣传推介、信息♀服务等,支持外贸企业参加线上线下内销那我就聽你展会。(财政部、商务部负那更不算秘密责)

五、加强组织实施

各地方人民政府、各有关部门要高度重视支持出★口产品转内销工作。各地方要根据本地日子了区实际出台针对性配套措施何林一瞪眼,商务部要会同相关部门制定具体全力抵擋工作方案并组织实施,加强※政策指导和业务培训,及时总结推广好经验好做法;组织引导媒体集中开展宣〓传报道,营造支持出口产品转老婆婆出現在面前内销的良好环境,引导拓轟展国内市场空间,促进公平竞争。(中央宣传部、发展改㊣革委、工业和信息化部、财政部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、银保监会按职责分工负责,各省、自治区、直辖市人民政府负责)

国务院办公厅

2020年6月17日

(此件公开发」布)